fbk tvit1 Instagram icon you 1441091026 telegram messenger

реклама

реклама

Убийство Литвиненко и Путин. Доклад Высокого суда Лондона на русском языке

6576575
Александр Литвиненко перед смертью Фото: bbc.com
Высокий суд Лондона в ходе публичных слушаний об отравлении экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко радиоактивным полонием пришел к выводу, что убийство, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Российская общественная организация "Открытая Россия" перевела на русский язык все 327 страниц доклада судьи Роберта Оуэна.
 

Бывший подполковник госбезопасности РФ Александр Литвиненко вместе с семьей сбежал в Великобританию в 2000 году, где выпустил книги "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка", в которых обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в 1999 году, а лично президента России Владимира Путина – в сотрудничестве с Тамбовской организованной преступной группировкой.

 

23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

 

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей. 

 

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ,  а также президентом Путиным.

 

Судья Роберт Оуэн в докладе, который он готовил несколько месяцев, заявил, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти были "за" убийство Литвиненко.

 

Виновными в убийстве признали бывших сотрудников российских спецслужб – депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. 

 

Российская общественная организация "Открытая Россия" перевела на русский язык все 327 страниц доклада судьи Роберта Оуэна по делу об убийстве Александра Литвиненко.

 

Подписывайтесь на Review News в Telegram. ТОПовые новости - вы узнаете моментально!

 

 

реклама

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

ВИДЕО

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Loading...