fbk tvit1 Instagram icon g you 1441091026 telegram messenger

реклама

реклама

Нобелевская премия по физике досталась открывателям "бозона Хиггса"

520193 300Нобелевская премия в области физики присуждена профессорам Питеру Хиггсу (Peter W/ Higgs) и Франсуа Энглеру (Francois Englert). Об этом объявили во вторник, 8 октября, в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Премия присуждена за "теоретическое открытие механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН", говорится в заявлении комитета. Речь идет об обнаружении так называемого "бозона Хиггса".

Гипотезу о существовании частицы Питер Хиггс выдвинул более 40 лет назад. В июне 2012 года его существование было подтверждено в ходе экпериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.

Бозон Хиггса представляет собой последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса, и физики изначально рассчитывали, что найти частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.

Британец Питер Хиггс является сотрудником Университета Эдинбурга, а бельгиец Франсуа Энглер - Брюссельского свободного университета.

 


 

Подписывайтесь на Review News в Telegram. ТОПовые новости - вы узнаете моментально!

 

 

реклама

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

ВИДЕО

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Loading...