fbk tvit1 Instagram icon you 1441091026 telegram messenger

реклама

реклама

Еврокубковая реформа. Почему Украина останется без Лиги чемпионов

24054961
фото - UNIAN
Если украинские клубы не будут отстаивать своих интересов, то после реформы еврокубков, которую намерена провести УЕФА, они останутся без Лиги чемпионов
 

Чего хотят топ-клубы

 

Прошлой осенью самые богатые футбольные клубы Европы устроили очередную психологическую атаку на УЕФА.

 

Президент итальянского "Ювентуса" Андреа Аньели и председатель правления немецкой "Баварии" выразили недовольство доходами, которые получают гранды в Лиге чемпионов. Мол стоимость телевизионных прав на турнир в 1,5 млрд евро за сезон - смешная и привели пример американского футбола, где права на трансляцию одного лишь финального матча – "Супербоула" реализуются за 7 млрд евро.

 

Владельцы европейских суперклубов заявили о намерении вместо Лиги чемпионов создать европейскую суперлигу в состав которой вошли бы 20 клубов из Италии, Англии, Испании, Германии и Франции.

 

Это была игра на нервах. Никакой суперлиги никто создавать не собирается, ведь в таком случае пришлось бы разрушить всю ныне существующую футбольную систему национальных чемпионатов и еврокубков.

 

Но разговоры об отдельном турнире уже давно используются самыми богатыми клубами для того, чтобы давить на УЕФА и выбивать для себя уступки. Момент для лоббирования интересов футбольные толстосумы выбрали идеально. Ведь УЕФА сейчас серьезно ослабла из-за громкого коррупционного скандала, в результате которого президент организации Мишель Платини был отстранен от футбола на шесть лет.

 

На какие уступки готова пойти УЕФА

 

Следует констатировать, что УЕФА с мнением богачей не просто считается, а готова идти им на серьезные уступки. Английские СМИ узнали, что организация обсуждает план реформы еврокубков, по которому количество участников основного раунда Лиги чемпионов с сезона 2018/19 будет сокращено вдвое – с 32 до 16.

 

По этому проекту на групповом раунде турнира будет сформировано две группы по восемь клубов, которые будут соревноваться в два круга. Восемь лучших команд продолжат борьбу за победу в плей-офф.

 

Главными инициаторами реформы оказались клубы Германии, Испании и Италии, которые ни за что не хотят отставать по доходам от английских клубов.

Британцы в ближайшие годы получат огромные деньги благодаря рекордному контракту с телевидением. Премьер-лига продала права на трансляцию своих матчей в Великобритании на следующие три сезона за 6,5 млрд евро. Вместе с правами на показ чемпионата Англии, в других странах за три года английские клубы поделят между собой около 10 млрд евро.

 

Сторонники реконструкции Лиги чемпионов убеждены, что она со своей 1,6 млрд зрительской телеаудиторией имеет не меньший потенциал, чем Премьер-лига.

 

Чем это грозит украинским клубам

 

Для украинских клубов подобное переформатирование является крайне нежелательным. Это означает, что представители нашей страны будут преодолевать на пути к групповому раунду многоуровневую квалификацию, поскольку в Лиге чемпионов в целом принимает участие 78 команд.

 

Нетрудно предположить, что наши клубы будут играть на основном этапе соревнований крайне редко. Чтобы это понять достаточно посмотреть на статистику выступлений в ЛЧ "Шахтера" и "Динамо". Дончане попадали в число 16 лучших клубов Европы лишь трижды в истории. Киевляне же в этом сезоне оказались в плей-офф главного еврокубка после 17-летнего перерыва.

 

Что нужно делать

 

Ожидается, что формат еврокубков на 2018-2021 годы будет утвержден уже в этом году. Поэтому у Федерации футбола Украины остается совсем немного времени, чтобы защитить интересы собственных клубов. Самые большие надежды возлагаются даже не на саму ФФУ, а на ее экс-руководителя - Григория Суркиса, который является одним из вице-президентов УЕФА.

 

Также влиять на ситуацию способны "Динамо" и "Шахтер", которые являются членами Ассоциации европейских клубов. Карл-Хайнц Румменниге, который также является главой этой организации, предложил альтернативный путь реформы Лиги чемпионов.

 

При сохранении формата, приближенного к нынешнему, ключевым пунктом в нем является предоставление топ-клубам гарантированного места в групповом раунде, независимо от того, какие места они занимают в национальных чемпионатах.

 

В таком случае спортивным принципом придется пожертвовать. УЕФА на такой шаг вполне может пойти, ведь уже так поступил, утвердив нынешний формат ЛЧ.

 

В квалификации турнира существуют два параллельных отбора. В одном из них играют чемпионы слабых по рейтингу стран, а в другом соревнуются серебряные призеры таких чемпионатов как украинский и третьи-четвертые клубы из топ-чемпионатов.

 

В итоге такие клубы, как турецкий "Фенербахче", французский "Монако" и бельгийский "Брюгге" оказываются за пределами группового раунда. Зато там выступают "льготники" – белорусский БАТЭ, казахстанская "Астана" и израильский "Маккаби".

 

Именно их чаще всего вспоминают представители суперклубов, когда говорят об отсутствии зрительского интереса к групповому раунду. Поэтому отмена так называемого пути чемпионов должна быть первым шагом, на котором следует настаивать представителям Украины.

 

Что случится по худшему сценарию

 

Если самым влиятельным клубам удастся дожать УЕФА и добиться утверждения формата Лиги чемпионов с 16 участниками группового раунда, то украинцам придется довольствоваться участием в Лиге Европы.

 

Этот турнир в случае изменений в ЛЧ УЕФА также будет вынужден существенно реформироваться. Но в любом случае он будет оставаться второстепенным.

 

В конечном итоге футбольные еврокубки могут стать похожими на баскетбольные. Там богатые клубы создали Евролигу, в которой играют 32 сильнейших клуба. Для остальных команд, среди которых и представители Украины, существуют другие еврокубковые турниры, победа в которых, по большому счету, ничего не стоит.

 

Подписывайтесь на Review News в Telegram. ТОПовые новости - вы узнаете моментально!

 

 

реклама

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

ВИДЕО

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Loading...