fbk tvit1 Instagram icon you 1441091026 telegram messenger

реклама

реклама

Оппозиция готовится к каникул, власть - к покорению ЦИК

Расшевелить оппозиционный политикум может разве что назначение выборов мэра Киева. Между тем власти готовятся принять Центризбирком под полный контроль  
 

На протяжении последних нескольких недель Верховная Рада перестала радовать украинского популярными в нынешнем созыве аттракционами : депутаты не блокируют трибуну , не бьются , НЕ проносят в сессионный зал посторонние предметы но не гоняются друг за другом в кулуарах . Отчасти, причиной тому затяжные майские выходные , частично - подготовка к акциям 18 мая и обсуждение этих акций после . Но главная причина - необратимое приближение летних каникул и , соответственно, спад любой политической активности .
Из всех развлечений народные избранники играют только в игру « Поймай враждебного кнопкодава » . Пока выигрывает оппозиция. Во-первых , охота за « пианистами » оппонентов в них лучше организовано с технической точки зрения (в парламентской ложе помощников постоянно находятся наблюдатели за сектором регионалов , которые оперативно передают выявлены факты кнопкодавства своих оппозиционным шефов ) , во-вторых , посещают заседания парламента оппозиционеры все же значительно дисциплинированно , чем регионалы .
Несмотря на все усилия , обеспечить стопроцентную мобилизацию членов парламентского большинства в пленарные дни власть так и не смогла. Поэтому провалы случаются регулярно . Последний пример - Четверговый голосования за назначение выдвиженкой КПУ Виктории Георгиевской членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания . При рейтингового голосования она получила 206 голосов «за » , но и те были нечестными - оппозиция зафиксировала кнопкодавства и требовала переголосовать . Спикер Владимир Рыбак объявил перерыв до вечера , надеясь , что после обеда ряды большинства пополнятся отсутствовать. Но не случилось - Георгиевская набрала лишь 209 голосов. Другой пример , но специфический - протягивания печально «закона о векселях » . Уже несколько недель депутаты от большинства виртуозно находят способ саботировать инициативу « Семьи »: « теряются » в кулуарах и буфетах , обнаруживают неабику принципиальность о персональном голосовании , « не успевают » добежать до своего места в зале , якобы ошибочно давят « воздержался » вместо « за» и тому подобное. Кулуарам ходит быль о двух регионалов, во время очередной попытки принять этот законопроект стояли в кулуарах перед табло , по которому идет трансляция , а , увидев результат ( не хватило ровно одного голоса ) , поспешили в гардероб со словами « бежим , сейчас нас будут искать » .
Оппозиция , свею очередь , в последнее время сосредоточилась на внепарламентской активности . Конфликт в среде «Батькивщины » , не получил развития сразу после майских праздников. Коротко напомним : «старые бютовцы » , недовольные усилением позиций Арсения Яценюка и Николая Мартыненко и вероятного перехода бело - сердечной партструктуры под их руководство , подняли «восстание» против « чужаков - фронтовиков» , требуя исключить из рядов фракции нескольких депутатов, не голосовали за отставку правительства Николая Азарова. Попытка мятежа провалилась , дальнейшее выяснение отношений , как рассказали НеделяМатериалы представители обеих сторон конфликта , перенесен на осень .
Однако это может произойти и раньше , если парламент все-таки назначит выборы столичного головы на лето , скорее - на 18 августа ( о выборах в Киевсовет уже не идет). Дело в том , что Виталий Кличко баллотироваться на пост главы столицы точно не будет , а равноценного кандидата в УДАРа нет. Поэтому право предлагать единого кандидата от оппозиции переходит к «Батькивщине » . И этот вопрос может углубить раскол между «старыми » и « новыми» бютовцами . Яценюк с Мартыненко со своим кандидатом определились давно - это Петр Порошенко. Зато другая часть бело - сердечных после долгих поисков пока остановилась на кандидатуре Николая Томенко , в частности , его поддерживает возглавляемая инициатором последнего мятежа Юрием Одарченко киевская городская « Батькивщина» , которая формально и будет выдвигать кандидата в мэры . Остальные потенциальных выдвиженцев от «Батькивщины » , чьи фамилии неоднократно всплывали в СМИ ( Владимир Бондаренко , Александра Кужель , Вячеслав Кириленко и др.), похоже , готовы все-таки уступить персональными амбициями во имя единства оппозиционных рядов .
Но и двух кандидатов , Порошенко и Томенко , будет достаточно, чтобы на этом единстве поставить крест. Если фракционная меньшинство ( а провал мятежа доказал , что « старые бютовцы » - это действительно меньшинство) не согласится с кандидатурой Порошенко , дело вполне может дойти до их исключения из фракции , или добровольного выхода , тем более , что мятежникам уже пригрозили предупреждением за вынесение сор из избы. В парламенте может создаться новая , давно прогнозируемая фракция « За Юлю » , от которой на мэрские выборы пойдет собственный кандидат , например , тот же Томенко, еще вроде не определился, ему нужно втягиваться в эту историю. Учитывая , что есть еще минимум два кандидата, использовать оппозиционную риторику , Николай Катеринчук и Олег Ляшко , оппозиционный электорат может просто растеряться . В разгар отпускного периода , когда в Киеве отсутствует значительная часть активного проопозицийного электората ( а « бабушки Черновецкого » никуда не денутся ) , победа Александра Попова становится реальностью . Таким образом регионалы , во-первых , окончательно монополизируют власть в столице (недаром Попов уже предлагает объединить должности главы КГГА и мэра в случае своей победы ) , во-вторых , незадолго до Вильнюсского саммита продемонстрируют Европе , как они заботятся о праве киевлян на самоуправление.
С подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации в ноябре связано и долгожданное назначение выборов в пяти проблемных мажоритарных округах . Будут ли проводиться выборы еще в округах Павла Балоги и Александра Домбровского , неизвестно . По последней информации , все же не будут - но ситуация вполне может измениться , ведь закулисные торги между Банковой и группировкой Балоги и Порошенко , наверное , будут продолжаться.
Проведение выборов в пяти проблемных округах является одним из требований ЕС , четко указанной в так называемом « списке Фюле » ( в отличие , кстати , от выборов в Киеве) . Украинской власти лучше было бы проводить их уже сейчас , ведь еврочиновники не устают повторять: ЕС - бюрократизирована организация, потребует нескольких месяцев для оценки любых действий украинской власти относительно подписания Соглашения. Зато Банковая руководствуется советскому принципу «сдачи объектов под дату» , поэтому проведение выборов запланировано на октябрь , незадолго до саммита в Вильнюсе - по замыслу властей, это должно положительно повлиять на позицию европейских партнеров.
Но регионалы ни были регионалами , если бы даже по выполнению требований Евросоюза не попытались выжать максимум выгоды для себя. Сейчас даже без соцопросов понятно , что кандидаты от оппозиции среди фаворитов гонки во всех пяти округах , ведь « Родине » и « Свободе » хватило ума выдвинуть на повторные выборы именно тех , у кого было украдено победу 28 октября, а УДАР - не создавать этим кандидатам конкуренцию , выдвигая кого-то от себя . Однако определять результаты выборов, очевидно , будет Центризбирком - тот орган , который прошлой осенью , фактически освятил фальсификации в пяти округах , отказавшись устанавливать итоги голосования.
Сейчас кресло главы ЦИК - единственное из самых высоких в государстве , в которое регионалы до сих пор не посадили своего ставленника. Владимир Шаповал пытается балансировать между властью и оппозицией , хотя тяготеет все же к последней. Регионалам такой высоко чиновник нужен. Тем более , формальный повод избавиться Шаповала уже появился - сегодня, 25 мая , ему исполняется 65 лет , поэтому , согласно закону , он должен покинуть государственную службу. Кого Партия регионов поставит ему на замену , неизвестно . Долгое время СМИ дружно предсказывали эту должность действующему главе Минюста Александру Лавриновичу , но ситуация , похоже , изменилась. Некоторые СМИ сообщили , что эту должность ПР отдаст бывшему нардепу и представителю сине - белых в ЦИК Владиславу Забарскому , однако источники НеделяМатериалы этой информации не подтверждают , хотя и не опровергают. Так или иначе , к выбору будущего главы Центризбиркома регионалам стоит подойти очень тщательно. Его задача - не только оформить «нужный» результат на осенних мажоритарных выборах априори будет непросто. Кроме высокого рейтинга оппозиционных кандидатов , есть еще одна проблема - гарантировано высокое внимание к этим округов со стороны Европы и украинских СМИ , что очень усложнит фальсификации . А на « беспредел » с привлечением « спортивных журналистов » и « Беркута » за несколько недель до вильнюсского саммита власть вряд ли решится.
Перед будущим председателем ЦИК стоять на порядок важнее задача - обеспечить переизбрание Виктора Януковича президентом в 2015 году . В нынешней Украине царит сталинский принцип «главное , как считают , а не как голосуют » . Но оппозиция , судя по разговорам НеделяМатериалы с отдельными ее представителями , до конца этого не понимает .

 

Подписывайтесь на Review News в Telegram. ТОПовые новости - вы узнаете моментально!

 

 

реклама

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

ВИДЕО

ReviewNews в twitter

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Loading...