fbk tvit1 Instagram icon you 1441091026 telegram messenger

реклама

реклама

Как угробить Древний Киев?

Под шумок революционных недопреобразований и военных действий Киев пытаются ограбить. Нет, речь не о преступниках с пистолетами и в черных масках, и не о городской казне - хотя ею, наверняка, тоже есть желающие поживиться. Речь об истории Киева и о бизнесменах, которые готовы уничтожить эту историю ради экономии оборотных средств.

 

Киев. Центр. Подол. Что это такое, помимо ветхих домов, грохочущего трамвая, промзоны  и Житнего Рынка? Это территория заповедника "Древний Киев". Это кладезь ценнейших исторических сведений, которые скрыты под застройкой позапрошлого века, под метрами культурного слоя. Сведений, которые ни в коем случае нельзя потерять. По-хорошему, всю территорию Подола следовало бы законсервировать и поэтапно проводить там широкомасштабные раскопки. Увы, не с нашим счастьем - все-таки центр города, лакомые земельные участки под застройку.

 

Поэтому, рассказывает сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов,на законодательном уровне был выработан компромисс: если кто хочет проводить на Подоле строительные работы - вперед, но сначала оплати археологические исследования. Археологи на твоем участке вскроют культурные слои, в соответствии с научными требованиями извлекут артефакты старины глубокой, выяснят, что было на этом месте во времена Киевской Руси - гончарня, купеческий дом, ювелирная лавка, оружейная или еще что - опишут, зафиксируют. И после этого - вперед, строй что хочешь, хоть торговый центр, хоть элитную недвижимость, хоть офис для своей фирмы, хоть общественный туалет с выгребной ямой.

 

Понятное дело, эта процедура отнимает у застройщика время - на археологические исследования уходит до нескольких месяцев - и деньги, ведь застройщик обязан оплатить исследования из своего бюджета. Так древняя история Киева бьет столичных бизнесменов по карману. Как известно, закон не стена, а столб - обойти при желании можно.

 

Такие попытки периодически предпринимаются застройщиками Подола (и не только, ведь Древний Киев - это не только Подол).

Именно такая ситуация сложилась вокруг участка на ул Фрунзе, 15 и 15/1.

Сейчас на этом месте - котлован, то есть, часть культурного слоя, столь ценного для археологов, уже невосстановимо утрачена. Однако, утверждает Вячеслав Баранов, глубина котлована - 4 м, а мощность культурных слоев, судя по исследованию окружающих участков, достигает 7 метров - то есть, утрачено еще не всё.

 

На карте отмечены участки вокруг Фрунзе, 15, на которых уже проводились археологические исследования. Они все показывают богатейший исторический материал IX - XVII веков. Такое соседство свидетельствует о том, что участок на ул. Фрунзе, 15 и 15/1 также был бы крайне важен для воссоздания облика древнего Киева.

Этот кусочек истории еще можно спасти. Можно было бы, если бы не позиция фирмы, по воле которой проводятся строительные работы. Это такое себе ООО "Производственная компания Диспомед". Компания слышать не хочет ни о каких раскопках, игнорируя требования археологов. Руководство фирмы попросту отказывается с ними общаться.

Генеральный директор ООО "Диспомед" - Герман Фисталь, сын известного хирурга, главы Донецкого ожогового центра Эмиля Фисталя. Впрочем, известен Фисталь-младший свзями не только родственными, но и деловыми. Компании, к которым он имеет отношение (в том числе и "Диспомед"), вот уже много лет выигрывают тендеры на поставку медицинского оборудования. Каким образом? За руку их никто не ловил, но не лишним будет учесть, что давние дружеские отношения связывают династию Фисталей с "региональным" куратором Минздрава Татьяной Бахтеевой.

 

Структуры, подконтрольные Фисталю, причастны к закупке Киевской областной клинической больницей автомобиля скорой помощи по завышенной цене в 700 тыс. грн и кнедобросовестным тендерам по закупке инвалидных колясок Фондом социального страхования от несчастных случаев.

 

Нет, мы не ставим здесь вопрос о необходимости разобраться с теневыми схемами и недобросовестными тендерами - этот вопрос должны ставить совсем другие люди с совсем другими полномочиями. Нет, нам просто интересно, до каких пределов может дойти жадность людей, которые гребут лопатой государственные деньги - и при этом, желая сэкономить лишний миллион, безвозвратно уничтожают материальную историю столицы.

 

Судя по активности и самоуверенности, с которой "Диспомед" игнорирует требования законодательства по охране культурного наследия, революция совершенно не повлияла на устойчивое положение компании и ее хозяина. Для того, чтобы так откровенно игнорировать закон, нужны более чем веские основания в виде связей в правоохранительных и судебных кругах - ведь суд-то все равно состоится, археологи не намерены прощать беззаконие.

 

Правда, есть и еще одна сторона вопроса. Куда смотрят новые киевские власти? И о чем думает Министерство культуры? Ведь это их сфера внимания, их зона ответственности. Господа, понятно, что вы пока только осваиваетесь на новом месте, но хватит, заканчивайте раскачиваться и примите, наконец, меры!

 

В конце концов, вы в этом сами заинтересованы, граждане чиновники. Ладно, жили вы столько лет, не интересуясь древним Киевом, но ведь речь здесь не только о древностях, но и о бюджетных деньгах. Застройщик не только уничтожил кусок заповедника - он ведь за это штраф должен уплатить. А он почему-то не платит. Не с вашего ли попустительства бюджет несет многомиллионные убытки?

 

Случай с участком на ул. Фрунзе, 15 - не просто один из многих. Это случай принципиальный. Если в своем произволе застройщик окажется победителем - это будет отмашкой для всех прочих застройщиков, которым наплевать на Киев и его историю. И город из древней столицы превратится в строительную площадку для превращения квадратных метров в миллионы долларов.

 

 

Подписывайтесь на Review News в Telegram. ТОПовые новости - вы узнаете моментально!

 

 

реклама

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Загрузка...

ВИДЕО

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

Loading...