fbk tvit1 Instagram icon you 1441091026 telegram messenger

реклама

реклама

Есть ли будущее у печатной книги

0eec30c-300Чтение книг остается одним из самых популярных занятий в свободное время по всему миру. Даже Интернет не отобрал у книги поклонников.
Издатели и компании, производящие электронные книги , большие надежды на цифровое будущее книжной индустри .
Многие приветствуют появление новых технологий, однако другие с грустью смотрят на возможный конец традиционной книги.
Появление электронной книги упростила чтения на ходу. Теперь информацию можно потреблять всюду: отправляясь на работу, путешествуя, ожидая друзей в кафе.
Однако несмотря на все преимущества электронной книгам пока не удалось забрать у бумажного конкурента значительную часть рынка.

В ногу со временем

Отношение к электронной книги на каждой стороне Атлантики разное.
В США издатели оценили появление электронной книги. Низкие затраты и высокую прибыль - существенные аргументы для бизнесменов Нового света.
Европейские издатели рассматривают это как шаг назад: они видят больше рисков, чем возможностей. Представители компаний сомневаются в цифровых перспективах отрасли. Они действуют медленно, боясь сократить объемы продаж печатных книг .
ЕС хочет изменить такое видение ситуации. Вице -президент Европейской комиссии по вопросам цифрового порядке Нели Крус призвала Европу наконец договориться с авторами и сделать Старый мир хорошим местом для такого бизнеса.
"В издательском деле произошла цифровая революция , и хотя некоторые участники рынка могут опасаться , на самом деле это то , что необходимо принять. Если мы не будем двигаться в ногу со временем, отрасль наверняка отстанет. Нас обойдут более перспективные и динамические регионы мира", - заявила она.
Германия по объемам цифровой торговли в Европе держит пальму первенства , но отстает от США. Австрия, Франция, Италия, Польша, Словения, Испания и Швеция зафиксировали заметный рост реализации электронных книг, а самые издательские группы активно осваивают рынок в дополнение к печатному.
Центр данных издательского рынка BookStats свидетельствует , что в 2012 году электронные книги составляли 20 % книжного рынка США, а в 2013 году крупные издатели сообщают о достижении 30- процентного рубежа в некоторых категориях. В Великобритании доля е-книг в первом полугодии 2013 составила 20 %.
В других странах позиции цифровой книги гораздо скромнее. Так, на немецком рынке электронной книги имеют только 5-10 %. Во Франции электронную книгу еще не оценили. Местная ассоциация издателей Syndicat National De L'Edition - SNE - считает , что в 2012 году рынок электронной книги принес издателям всего 3 % доходов.
Согласно исследованию, проведенному SNE в 2012 году, 90 % опрошенных заявили , что они никогда не читали цифровую книгу. Однако уже через шесть месяцев 14 % респондентов читали е -книгу хотя иногда, а еще 8 % думали об этом.

7517c99-uk.co.telegraph

В России много читателей и много "пиратов". Исследование, проведенное изданием Russia Beyond the Headlines , показало , что 70 % россиян читали электронные книги. Из них 92 % говорят, что они получают их бесплатно из интернета .
Однако законной продукции становится все больше: в 2012 году доходы от легальных продаж достигли 8 млн долл. по сравнению с 4,2 млн в 2011 году.

Е - книги

В Украине в последние годы популярность электронной книги растет. Это можно заметить , оглянувшись вокруг в общественном транспорте.
Если раньше в метро или в маршрутках в руках людей шелестели привычные бумажные книги , то сейчас все чаще они пользуются так называемыми ридерами . Кто-то читает с телефонов или планшетов , но ридеры популярнее .
Насколько электронная книга проникла в жизнь украинских граждан? Ли успела она отвоевать существенную долю рынка в печатных изданий?
Электронные книги начали активно распространяться в 2007-2008 годах вместе с появлением в Украине предприятия ООО " Издательство" Мост - паблишинг " , которое организовало поставку и продажу ридеров PocketBook .
По данным Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей - УАИК - всего читают 33-35 % украинского , из них 10 % отдают предпочтение электронной книге . Учет электронных изданий, не имеющих аналогов на бумажном носителе , ведет Книжная палата Украины . Однако об их размерах говорить трудно.
Количество электронных изданий , выпущенных в Украине , тыс. шт , 2009-2011 годы

8b170e4-11

Ответ на вопрос о популярности e-книги среди украинского дает опроса компании GfK Ukraine , которая исследовала чтения книг в Украине.
Доля респондентов , которые читали печатные книги , составляет 48 %, а доля респондентов , которые читали книги в электронном виде - 13 %. Это свидетельствует о том , что традиционная книга пока что почти в четыре раза популярнее.
Как показало исследование, 27 % респондентов приобрели печатные книги и только 1% - электронные. Последняя цифра прекрасно иллюстрирует одну из главных тенденций на рынке электронных книг: большинство украинского не готовы платить. Они потребляют нелегальный контент, забирает потенциальные прибыли у издательств .
По данным другого исследования GFK Ukraine , " пиратская " доля на рынке электронных изданий составляет около 84%. По разным оценкам , в 2012 году в свободном доступе на многочисленных " пиратских " сайтах было по 35-40 тыс. названий изданий украинского производства и около 250 тыс. названий изданий РФ.
Есть " пиратские " сайты , которые предлагают более 200 тыс. названий украинских книг . На них представлены электронные копии книг из фондов украинских публичных библиотек является противоправным действием . Одним из таких сайтов является studentus.com.ua , против которого по заявлению УАИК возбуждено уголовное дело.
По данным ассоциации , самыми популярными " пиратскими " сайтами на сегодня : ex.ua , studentslibrary.org.ua , chtivo.org.ua , fs.to , ukr-lib.com , flibusta.net , lib.rus.ec , thepiratebay.se, а также различные файлообменники .
Количество легальных электронных изданий в Украине пока незначительна, но участники рынка уверены: рынок будет развиваться.

 

Підписуйтесь на Review News в Telegram. ТОПові новини - ви дізнаєтесь миттєво!

 

 

реклама

ОСТАННІ НОВИНИ

ЦІКАВЕ В МЕРЕЖІ

Загрузка...
Загружается информеры для сайта от kurs.com.ua

ВІДЕО